Здравствуй, уважаемый друг!

Кажется, ты используешь AdBlock. Этот проект развивается и существует за счет доходов от рекламы.
Добавь, пожалуйста, нас в исключения.

Спасибо за понимание.

Теперь мы команда!

Отслеживание объектов на видео

7 апреля 2011 в 18:01 Автор: Nikita_Sp в категории Интересное в мире 1 комментарий

Чешский студент из британского университета Суррея Зденек Катал (Zdenek Kalal) в рамках практической части кандидатской диссертации разработал алгоритм Tracking-Learning-Detection (aka Predator) для отслеживания объектов в видеопотоке с самообучением (точность распознавания улучшается с каждым фреймом).

Демо проекта, исходные данные: info.ee.surrey.ac.uk/Personal/Z.Kalal/tld.html

Программа нормально работает в одном потоке Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц, 2 ГБ RAM.

На страничке Зденека на Youtube можно найти и другие видеоролики.

Автор говорит, что собирался опубликовать исходные коды проекта, но когда получил от заинтересованных лиц сотни писем с просьбой это сделать, то передумал. Оказалось, что этот проект гораздо интереснее, чем он предполагал изначально, так что появилась вероятность что-то заработать.

Такие алгоритмы можно использовать в системах слежения (например, для беспилотных аппаратов), компьютерных и игровых интерфейсах (виртуальная мышка), в фото- и видеокамерах и т.д.

Вообще-то, вряд ли эта технология настолько уникальна, как считает автор. Насколько мне известно, нечто похожее делают российские разработчики из Intel R&D в Нижнем Новгороде (на одной из конференций Intel показывали демку их системы).

UPD Статья возымела эффект и российские разработчики тоже зашевелились. Этот алогиртм от Германа Бухарова выглядит не так впечатляюще, зато может работать даже на смартфонах.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх!

Меню блога

Категории блога

Облако тегов