Здравствуй, уважаемый друг!

Кажется, ты используешь AdBlock. Этот проект развивается и существует за счет доходов от рекламы.
Добавь, пожалуйста, нас в исключения.

Спасибо за понимание.

Как защитить контент сайта от копирования

Автор: в категории Создание сайтов 0 комментариев

Целью создания сайта зачастую является продвижение и продажа продукта или услуг и для создания качественного сайта и его продвижения необходим качественный контент: оригинальный и качественный текст и оригинальные изображения. Оригинальность контента — одно из основных правил при продвижении сайта.

Как защитить контент сайта от воровства

Однако оригинальность вашего сайта актуальна лишь первое время, т.к. ваши конкуренты узнают о вашем сайте и будут копировать ваш контент к себе на сайт или на сайты-мусорки (что еще хуже), тем самым понижая уникальность вашего сайта, понижая его в выдаче. Очень часто ко мне обращаются клиенты с вопросом как же защитить свои тексты и картинки на сайте, давайте же разберемся как это можно сделать.

Что такое защита контента сайта

Большинство людей, которые сталкивались с вопросом защиты текстов и картинок сайта, считают, что для защиты контента достаточно отключить контекстное меню (кнопку правой мыши) и выделение текста на сайте, или добавлять к скопированному тексту ссылку на страницу откуда скопирован текст.

Но, к сожалению, все эти способы псевдозащиты абсолютно не защищают контент страницы вашего сайта, и только мешают и раздражают пользователей и разработчиков. Например, многие пользователи любят во время чтения статьи выделять текст который читают (как будто ведут пальцем по печатной странице), а разработчик не может посмотреть исходный код элемента.

Отключение контекстного меню и блокировка выделения текста обладают следующими недостатками:

  1. реализованы на JavaScript — отключите JS в браузере и вы сможете пользоваться контекстным меню и выделять текст;
  2. код страницы все-равно доступен — горячие клавиши Ctrl+Shift+J в Chrome открывает консоль JS, где вы можете перейти на вкладку «Elements» и легко скопировать текст/сохранить изображение;
  3. страницу можно сохранить к себе на компьютер со всем ее текстом и картинками Ctrl+S в помощь.

Дело в том, что когда вы открываете любую страницу в интернете ее содержимое загружается на ваш компьютер, соответственно в любом случае пользователь получает контент который вы ему предоставили на страницах вашего сайта. Казалось бы безвыходная ситуация, ведь все, что бы мы не предоставили пользователю может быть украдено.

Однако, безвыходных ситуаций не бывает, и для того чтобы понять, как защитить контент сайта, давайте разберемся с защитой информации в целом. Защита информации реализуется несколькими способами:

  • запрет доступа — доступ к информации полностью закрыт для сторонних пользователей;
  • шифрование — информация находится в открытом доступе, но она зашифрована, например при помощи ключа;
  • частичный доступ — пользователи могут ознакомиться только с определенной частью информации.

(если какой-то пункт пропустил — пишите в комментариях)

Поскольку сайт предназначен для просмотра неизвестными нам людьми, то второй вариант сразу отпадает, а так как страница загружается к пользователю на компьютер, то первый вариант тоже не подходит — мы не можем просто запретить доступ к изображению например — тогда оно не откроется у пользователя и в теле страницы.

Защита текста на сайте

К сожалению, защитить текст на сайте, на сколько я знаю, практически невозможно, и если вы обладаете обратной информацией буду рад если вы поделитесь ею. Как я и говорил ранее, страница загружается к пользователю на компьютер и текст с ней. Единственный вариант защитить текст от копирования — выкладывать его в виде изображений, однако тогда в нем не будет никакого смысла, т.к. поисковый робот не сможет его проиндексировать и будет видеть картинку.

В виду этого, поисковые системы Google и Яндекс пытаются решить проблему определения авторских прав и предлагают по два решения.

Быстрое добавление страниц

Вы можете указать поисковой системе на то что добавили новую страницу, чтобы ускорить индексацию текста на ней. Сделать это можно по следующим ссылкам:

и вот как это выглядит:

Сохранить текст от воровства путем добавления страницы в индекс Google

Сохранить текст от воровства путем добавления страницы в индекс Яндекс

Указание авторства для Google

Сохранить текст от воровства путем добавления тега с указанием авторства Google+

Поисковая система Google также предлагает подтверждать авторство контента страниц при помощи специальных тегов:

Бытует мнение что первый тег уже не актуален, но я пока продолжаю его использовать. Author-тег указывает на ссылку страницы автора в Google+, а publisher — это непосредственно страница самого издательства (бизнес-страница), в моем случае, это одна и та же страница.

Добавление оригинальных текстов в Яндекс

Сохранить текст от воровства путем добавления всех новых текстов в сервис Оригинальные тексты в Яндекс.Вебмастер

Обязательно добавьте свой ресурс в систему Яндекс.Вебмастер и подключите в разделе «Содержимое сайта» сервис «Оригинальные тексты».

Сохранить текст от воровства путем добавления всех новых текстов в сервис Оригинальные тексты в Яндекс.Вебмастер

Кросспостинг как метод защиты текста

Кросспостинг — умышленное автоматическое, полуавтоматическое или ручное помещение одной и той же статьи, ссылки или темы, в форумы, блоги, либо иной формы сайты или публичные переписки, в том числе и в режиме онлайнового общения (подробнее на Вики).

Как это помогает защитить текст? Вероятность того, что поисковые системы проиндексируют быстрее социальную сеть или другой огромный ресурс, где вы будете размещать ссылки на страницы своего сайта, чем ваш собственный сайт — больше, да и указание даты и времени будет подтверждением вашего авторства.

Защита изображений на сайте

Воровство изображений с сайта

Что касается защиты изображений на страницах сайта, то тут ситуация немного проще ввиду наличия водяных знаков, которые можно наложить на изображения. Однако не все так просто как может на первый взгляд показаться:

  • некоторые типы водяных знаков можно безболезненно удалить;
  • при наложении водяных знаков сохраняется доступность оригиналов;

поэтому при реализации функционала наложения водяного знака на изображение будьте внимательны и попробуйте выступить в роли злоумышленника чтобы выявить как можно больше слабых мест в функционале с целью их дальнейшего устранения.

Накладывайте сложные водяные знаки, ведь простой можно обрезать, удалить, перекрыть своим водяным знаком. Пример слабого водяного знака и как можно удалить такой водяной знак с изображения я описывал в статье «Водяные знаки на изображениях и как удалить простой водяной знак«.

В случае, если вы загружаете оригинал изображения на сервер и водяной знак накладывается автоматически, при этом копия оригинального изображения сохраняется — убедитесь что директория, в которой хранятся оригиналы изображений не доступна для пользователей.

Например в CMS OpenCart изображения хранятся в корневой папке image, которая содержит два каталога:

  • cache;
  • data.

В директории data хранятся оригиналы изображений, которые прикреплены к продуктам интернет магазина, а в папке cache находятся копии этих изображений, уменьшенных до используемого на сайте размера и с водяным знаком. При этом файловая структура в директории cache полностью повторяет структуру папки data, а файлы имеют те же названия, что позволяет злоумышленнику скопировать адрес изображения с водяным знаком, например:

http://example.com/image/cache/data/catalog/product-300×800.jpg

и обратиться по адресу:

http://example.com/image/data/catalog/product.jpg

Поэтому необходимо закрывать доступ к директории с оригинальными файлами, или при создании копии с водяным знаком генерировать случайное название файла, чтобы предотвратить возможность обращения к оригиналам изображений с целью дальнейшего использования на сторонних ресурсах.

Надеюсь данная статья поможет вам защитить ваш контент от копирования, а сайт от падения в выдачах поисковых систем. Если вы знаете еще какие-либо способы защиты контента от его копирования — пишите в комментариях.

comments powered by HyperComments

Не забудь подписаться на группы в социальных сетях, чтобы всегда быть вкурсе последних событий!

Вверх!

Меню блога

Категории блога

Облако тегов