Здравствуй, уважаемый друг!

Кажется, ты используешь AdBlock. Этот проект развивается и существует за счет доходов от рекламы.
Добавь, пожалуйста, нас в исключения.

Спасибо за понимание.

Теперь мы команда!

Как НЕ стоит создавать сайты

28 февраля 2015 в 12:00 Автор: Nikita_Sp в категории Создание сайтов 0 комментариев

Идея создания статьи или даже целого раздела, где бы я, возможно совместно с вами, уважаемые читатели, выкладывал бы интересные моменты или забавные казусы в сфере создания сайтов, сидела давно у меня в голове, однако отсутствие достаточного количества материала, или что-то еще меня останавливало.

Но сегодня я решил написать хотя бы статью на тему «как не стоит создавать сайты или «иди тренируйся… на кошках««. Мне будет интересно ваше мнение относительно такого рода, развлекательной, и в тоже время познавательной, информации. Стоит ли продолжать данную рубрику и будете ли вы способствовать ее развитию?

Как не стоит создавать сайт или Иди тренируйся... на кошках

Данной статьей я не хочу обидеть ни одного разработчика и не принижать достоинство ни одного из ресурсов. Целью данной статьи является предостережение начинающих разработчиков от распространенных ошибок и «костылей», а также статья несет развлекательный характер.

Создание сайтов: логика или творчество?

Процесс создания сайта сложно отнести к творческой или логической сфере. При создании сайта разработчик обязан думать не только о прибыли, как о конечной цели, но и о продукте который он выпускает. Разработчик обязан не только грамотно строить архитектуру своего программного обеспечения, но и думать над юзабилити (удобство использования) сайта и над функциями которые бы он добавил.

Однако, как показывает практика большинство разработчиков сайтов стремятся как можно быстрее выполнить работу, лишь бы оно работало, получить свое вознаграждение и приступают к новому проекту. Я считаю это не совсем правильным подходом, т.к. качество продукта является визитной карточкой любого разработчика.

Зачастую клиент не всегда знает чего он хочет, не всегда знает как лучше, ведь разработчик — это вы, вы специалист своего дела, и именно вы должны обосновано предлагать те или иные решения. И я сейчас говорю именно об обоснованных решениях, т.к. некоторые разработчики не хотят или не могут, в силу своей компетентности, решить ту или иную задачу, и убеждают клиента что надо делать так потому что «потому».

Создание сайтов: иди тренируйся на кошках

Естественно специалистами не рождаются — ими становятся. Так и с разработкой сайтов — естественно с первого проекта не приходит понимание и умение правильно создавать сайт. Многие пошли в эту сферу потому что это кажется легким заработком, кому-то это нравится, а кто-то всегда мечтал стать IT-шником.

«Совершенству нет предела», как гласит небезызвестная поговорка, и к практически любому продукту можно придраться, если захотеть. Ваша цель — уменьшить количество «слабых» мест вашего сайта. Конечно выучить эти места сразу сложно, и для этого потребуется время и опыт, однако оно того стоит.

Практикуйтесь на локальном сервере, на тестовых сайтах, в конце концов вы можете взять бюджетный простой проект и попробовать его реализовать, при этом будучи очень осторожным и внимательным. Не стоит торопиться и брать «ношу не по силам».

Создание сайтов: советы начинающим

На примере сайтов, которые мне встречались последнее время, я постараюсь создать некий список простых правил для начинающих разработчиков сайтов, который поможет вам создать красивый и качественный сайт.

Из распространенных ошибок, которые встречаются в верстке сайтов — это позиционирование элементов с float. Точнее отображение элементов, которые следуют за элементами, у которых указан float left или right. Старайтесь максимально правильно и точно верстать вашу страницу.

Используйте всевозможные селекторы, слава Богу в век CSS3 есть возможность выбрать все что угодно, дабы упростить верстку и облегчить страничку для загрузки. По возможности, не используйте рисунки для создания рамок, теней, скошенных углов и т.п. ведь есть CSS!

Например для реализации следующего меню можно было использовать либо селектор li + li, и указать border-left, или указать всем элементам li border-right, а последнему через li:last-child задать border-right:0. Не ищите сложных путей, все ведь уже за вас придумано, вы только поищите!

Используйте селекторы и стили

Если вы в своем проекте используете Javascript, то вы можете использовать консоль браузера для отлова ошибок. У вас что-то не работает? Что-то не так работает? Проверьте консоль! Javascript обрабатывается в браузере, и поэтому вы всегда можете отловить все ошибки в коде при помощи консоли. Устраните их, зачем их плодить?

Следите за консолью

Если вы разрабатываете продукт, основанный на какой-то платформе, в частности для сайтов — это CMS, то придерживайтесь той же структуры, которую задали разработчики платформы! Не нужно плодить папки и кидать файлы куда попало. Ведь пройдет некоторое время и следующий разработчик, или даже вы сами, спустя некоторое время ничего не поймете и не сможете найти как была реализована та или иная функция!

Придерживайтесь архитектуры и структуры платформы

Старайтесь создавать каждый сайт как для себя, с возможностью дальнейшей модификации, внесения изменений. Пишите код чисто и понятно, чтобы его можно было читать, иначе чем вы будете тогда отличаться от индусов? 🙂

Увидев что едет верстка на одной странице на сайте, который дали мне подправить, я обнаружил через инспектор элементов что структура блоков общих несколько изменилась, и я понял что предыдущий разработчик так яростно комментировал строки, что аж сам запутался в своих блоках (div). А вы найдете незакрытый div?

Сохраняйте свой код чистым и чатибельным

Ведь во многие популярные редакторы текста встроены функции сворачивания блоков/функций, подсветка и многое другое! Пользуйтесь этими функциями чтобы себя лишний раз перепроверить.

Если у вас возникла необходимость реализовать какую-нибудь функцию, сперва проанализируйте ситуацию, найдите максимальное количество разных вариаций ситуации и постарайтесь в своем функционале учесть их все.

Не используйте глупых решений

Как вы думаете что делает эта функция? Да, она должна возвращать массив сопутствующих/похожих товаров. Но для этого нужно же указать связь! И потом по этому параметру и найти эти продукты, а что мы видим? Функция выбирает все товары из этой же категории, которые были просто позже добавлены.

Возможно это и было бы простое решение, если бы товары добавлялись строго по порядку, и после добавления не добавлялись бы еще товары, однако и тут нам автор сего шедевра не дает повода усомниться в своей гениальности — он во втором запросе выбирает все товары которые были добавлены раньше! Таким образом наш «специалист» выбирает все товары из данной категории.

После того как вы уже закончили работу над вашим проектом, проверьте сайт на максимальном количестве устройств, с разными разрешениями рабочих областей экрана, а также на разных браузерах. Проверьте чтобы сайт странно не реагировал на запросы пользователей, например так, как это сделано на скришоте ниже.

Тестируйте свои проекты

От скуки я решил поискать что-то оригинальное в одном из интернет магазинов, и о чудо! Все товары почти подходят под мой запрос! И опять таки верстка.

Конечно, как написано выше, совершенству нет предела, и даже крупные корпорации, такие как Microsoft, умудряются выпускать не совсем качественный продукт, и вот что я увидел после обновления Skype, которое по идее должно исправлять ошибки и повышать производительность:

Обновился скайп! Здраствуй новый скайп

Вывод

Старайтесь создавать качественный продукт, делайте сайты как для себя, и это будет плюсом для вас и ваших клиентов. С умом подходите к реализации функционала, будьте внимательны при верстке сайтов и при отладке javascript.

Мы создаем орошие сайты!

Развивайте свои навыки и профессионализм, «тренируйтесь на кошках», и ваши сайты будут качественными и красивыми, чтобы вас советовали, и чтобы хотели получить продукт именно от вас и вашей команды! Удачной разработки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх!

Меню блога

Категории блога

Облако тегов