Здравствуй, уважаемый друг!

Кажется, ты используешь AdBlock. Этот проект развивается и существует за счет доходов от рекламы.
Добавь, пожалуйста, нас в исключения.

Спасибо за понимание.

Теперь мы команда!

Чем обычный сайт отличается от продающего?

16 апреля 2011 в 12:29 Автор: Nikita_Sp в категории Раскрутка сайтов #SEO, Создание сайтов 3 комментария

Рано или поздно каждый предприниматель и бизнесмен приходит к пониманию о том, что для развития бизнеса необходим свой сайт. Казалось бы в чем проблема? Предложений о разработке сайтов вокруг масса. Можно обратиться в профессиональную веб-студию, можно к специалистам-одиночкам (фрилансерам), а можно попытаться сделать сайт самому – благо, сервисов, предлагающих такие возможности, тоже немало.

И вот сайт вашей фирмы готов и появился во всемирной паутине. Вы с предвкушением ждете шквала звонков от потенциальных клиентов, ожидаете увеличившийся поток покупателей в магазины, в уме уже рассчитываете прибыль. Но проходит день, другой, неделя, месяц, а никаких изменений не происходит. Покупателей по-прежнему не так много, как хотелось бы, уровень доходов существенно не изменился, а внутри нарастает разочарование от напрасно потраченных денег на разработку сайта, который ожидаемых результатов не принес. В чем же дело? Почему у одних происходит взрыв продаж через Интернет, а у некоторых продажи не только не растут, а иногда даже и падают? Разобраться в данной непростой ситуации мы и постараемся в нашей статье.Основная причина ситуации изложенной выше, что при разработке сайта не была учтена цель его создания. Еще перед проектированием сайта заказчик должен определиться, зачем ему нужен этот сайт, и четко донести свои пожелания разработчику. Ведь сайт сайту рознь! Кому-то сайт нужен для привлечения покупателей, кому-то для продажи товаров напрямую с сайта, для быстрой связи с контрагентами, расширения территории деятельности, повышения имиджа. Цели создания могут быть различными. Сайт может быть «заточен» под определенную основную задачу (например, сбыт товаров), а может решать сразу несколько задач.

Понятно, что большинство сайтов создаются в коммерческих целях: увеличение товарооборота, привлечение клиентов, охват новых рынков и т.д. Поэтому, чтобы ваш будущий сайт был эффективным, чтобы он успешно решал свои задачи, а не был источником сплошных расходов, сайт должен быть «продающим».

«Продающий» сайт отличается от обычного по следующим критериям:

1. Удобный, незагруженный дизайн
Большинство новичков, начинающих коммерческую деятельность в Интернете, почему-то полагают, что наличие на сайте ярких, кричащих заголовков, баннеров, счетчиков и кнопок поможет им привлечь внимание посетителей. На самом деле, получается с точностью наоборот. Подобные вещи лишь отпугивают посетителей сайта, и они стремятся поскорее закрыть его.

Дизайн сайта должен быть таким, чтобы, с одной стороны, не мешать выполнять задачи сайта, т.е. не отвлекать внимание посетителя на второстепенные вещи, а с другой – помогать посетителю сделать желаемые действия (оформить заказ, связаться с менеджером и пр.).

Очень важно еще на этапе проектирования сайта продумать его цветовую гамму, структуру и расположение элементов, навигацию и т.п. Необходимо поставить себя на место посетителя сайта и понять, какая информация ему нужна, каким образом она должна быть подана, чтобы человек захотел приобрести предлагаемые товары и услуги.

2. Продающий текст
Большое внимание следует уделять содержанию сайта (контенту). Очень легко испортить впечатление от сайта и загубить на корню процесс продажи, если тексты на сайте содержат опечатки, грамматические ошибки, специальную терминологию, которую не понимает ваша целевая аудитория.
Также плохо влияют на процесс продаж тексты, написанные слишком мелким или наоборот слишком крупным шрифтом, содержащим чересчур много подчеркиваний, выделений текста курсивом и жирным шрифтом.

Основные ошибки «непродающих» сайтов:
на страницах компаний размещена общая информация, похожая на энциклопедические тексты;
на сайте размещены табличные прайсы, которые сложно и неинтересно читать;
тексты не призывают ни к какому действию;
непонятно, что необходимо сделать, чтобы оформить заказ
трудно найти контакты, телефоны менеджеров;
шрифт и цветовая гамма не достаточно эффективны для посетителей.

Хорошо, когда тексты написаны понятным, доступным языком. Когда текстовая информация сопровождается графикой (картинки, схемы, диаграммы и т.п.). Когда сайт содержит все необходимые вспомогательные материалы, которые планомерно «ведут» посетителя к оформлению заказа или совершению покупки (инструкции, онлайн-менеджер, подсказки и т.п.).

Также очень хорошо, когда на сайте организовано послепродажное обслуживание: информирование покупателей о новых поступлениях товара, спецпредложениях, акциях, даются консультации по использованию купленного товара и т.п.

3. Продвижение сайта
Часто приходится встречаться с заблуждением руководителей, что после того, как сайт появился в Интернете, на него каким-то чудесным образом должны хлынуть потоки посетителей. На самом деле, привлечение посетителей на сайт и увеличение его посещаемости – долгая, кропотливая, а потому высокооплачиваемая работа. Надо понимать, что каким бы красивым, интересным и полезным не был бы ваш сайт, толку от него будет мало, если его никто не будет посещаемости. При этом эффективность сайта, достижение поставленных перед ним целей самым непосредственным образом зависит от количества его посетителей.

Чем больше людей посещает ваш сайт, тем выше ваши доходы!
Поэтому занимайтесь продвижением вашего сайта в поисковых системах, используйте маркетинговые приемы привлечения посетителей, размещайте контекстные объявления, – все ваши расходы и усилия вернутся и окупятся в разы.

4. Правильный домен и хостинг
Почему-то предприниматели часто «ведутся» на предложения бесплатного домена (адреса сайта) и хостинга (места на сервере для размещения сайта в Интернете). Непонятно по какой причине, по всей видимости из-за незнания, бизнесмены решают сэкономить 1000-3000 рублей в год на аренде домена 2-го уровня и хостинге, в ущерб репутации и безопасности своего сайта.

Любой бизнес, даже самый малый, требует финансовых вложений. Коммерческий сайт – это тоже бизнес, это ваш источник дохода. Поэтому к его названию, техническим средствам разработки, месту его «жительства» надо относиться серьезно.

Сайты, сделанные на бесплатных сервисах и «движках», размещенные на бесплатном хостинге и имеющие домен 3-го уровня, сразу видны. И моментально возникает логичная мысль: «Если эта фирма пожалела денег на разработку нормального сайта, можно ли им доверять? Не является ли эта фирма очередной пустышкой, однодневкой, которая заберет мои деньги и исчезнет?».

Неудивительно, что на таких сайтах никто не хочет ничего заказывать и покупать. Более того, возможен отток существующих клиентов, которые посетив такой сайт, расхотели продолжать сотрудничество с такой фирмой.

Если у вас недостаточно средств для разработки профессионального сайта, лучше отложите идею по его открытию до лучших времен. Не портите репутацию своего бизнеса. Лучше работать без сайта, чем работать с плохим сайтом.

5. Надежная система управления контентом («движок»)
Еще одна важная составляющая любого сайта – его «движок» или система управления контентом (CMS). На первый взгляд, это критерий, который не имеет прямого отношения к эффективности сайта. Но это не совсем так.

Сейчас практически каждый разработчик сайтов или сервис для разработки сайтов предлагает установить специальную программу («движок»), который позволит вам без специальных знаний в области программирования управлять вашим сайтом, или даже самостоятельно создать его.

Действительно, отличная вещь, которая существенно облегчила работу программистам, а также позволила заниматься сайтостроением обычным людям – непрограммистам. Однако, прежде чем доверять свой сайт той или иной CMS («движку»), надо знать некоторые нюансы.

Сегодня существует несколько типов «движков»:

1) Самописные и «коробочные» варианты
Самописные «движки» создаются веб-студиями или фрилансерами-разработчиками сайтов. Такие «движки» имеют, как правило, очень ограниченный перечень возможностей для владельца сайта (например, вы сможете только добавлять новости на сайт), отсутствует какая-либо техническая поддержка. Кроме того, вы подпадаете в зависимость от данной веб-студии или фрилансера. Если, скажем завтра, эта фирма прекратит свое существование, а фрилансер сменит место жительства или займется другим делом, то все технические проблемы с вашим сайтом лягут на ваши плечи. Более того, вполне вероятно, что в скором времени ваш сайт окажется нежизнеспособным, так как полного доступа к сайту ни у кого, кроме как его разработчика, не будет.

«Коробочные» варианты отличаются от самописных «движков» тем, что они созданы для широкого круга потребителей, имеют самостоятельную службу технической поддержки, предоставляют полный доступ ко всем ресурсам сайта. «Коробочные» варианты более надежны, доступны и универсальны.

2) платные и бесплатные «движки»
Также как и в случае с хостингом и доменом, часто встречаются предложения бесплатных «движков». Сейчас очень популярны такие «движки» как Joomla, WordPress, DLE, Drupal и пр., которые предлагают «с нуля» создать любой сайт абсолютно бесплатно. Казалось бы, заманчивое предложение! Но в нём есть несколько «подводных камней», о которых почему-то стараются умалчивать.

Во-первых, практически все бесплатные «движки» имеют открытый код, а значит доступ к «дырам» на вашем сайте для хакеров и злоумышленников. Сколько бы не говорилось о работе разработчиков таких «движков» над их безопасностью, факты показывают, что взломать подобные сайты гораздо проще и легче.

Во-вторых, сервисы бесплатных «движков» не имеют собственной службы технической поддержки, поэтому пользователи вынуждены собственными силами решать возникающие вопросы и проблемы, либо обращаться в специализированные форумы (с надеждой получить квалифицированный ответ) или к более опытным специалистам (на возмездной основе, разумеется).

В-третьих, большинство существующих «движков» (это относится и к платным тоже) могут предложить управление шаблонным сайтом, когда все основные элементы сайта уже настроены, а вам необходимо только наполнить его. Если же технически программа позволяет создать сайт «с нуля», на деле выясняется, что это под силу лишь опытным программистам, которые хорошо знают HTML и CSS, владеют языком PHP.

Целью данной статьи не является реклама какого-либо сервиса или программы для создания сайтов. Но коль уж автор коснулся этой темы, то желающим освоить навыки сайтостроения и создать сайт, могу порекомендовать программу для разработки сайта SiteEdit. Данной программой я пользуюсь уже больше двух лет, и могу сказать, что из всех опробованных мной «движков» только SiteEdit показал свою простоту и доступность для начинающего сайтостроителя, не имеющего навыков программирования.

В завершение хочу отметить, что развитие Интернета идет семимильными шагами. Выражение «У кого сегодня нет сайта – завтра не будет бизнеса» становится все более актуальным. Не теряйте драгоценное время! Не позволяйте вашим конкурентам обогнать вас! На каком бы уровне развития вашего бизнеса в Интернете вы бы не находились, не останавливайтесь! Пробуйте разные варианты Интернет-рекламы, применяйте различные техники Интернет-маркетинга, подбирайте наиболее подходящие для вас и вашего бизнеса.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх!

Меню блога

Категории блога

Облако тегов