Здравствуй, уважаемый друг!

Кажется, ты используешь AdBlock. Этот проект развивается и существует за счет доходов от рекламы.
Добавь, пожалуйста, нас в исключения.

Спасибо за понимание.

Блокировать контент сайта через социальные сети

Автор: в категории Создание сайтов 2 комментария

Сегодня мы продолжим тему социализации сайтов, и поговорим об одном из способов принудить пользователей ставить «лайки» и подписываться на ваш ресурс.

Путешествуя просторами интернета, можно столкнуться с блокировщиками контента, которые зачастую встречаются на блогах или ресурсах с бесплатным содержимым, и помогают владельцам ресурсов получить больший отклик от аудитории. Суть таких блокировщиков заключается в сокрытии контента от посетителя сайта до тех пор, пока гость не поставит лайк или не подпишется на публичную страницу/группу/аккаунт в социальных сетях. Таким образом пользователю ничего не остается делать, как поставить заветный лайк и уж после ознакомиться с содержимым страницы сайта.

Социальные блокировщики контента - нужно ли?

На первый взгляд работа такого модуля кажется каким-то издевательством над посетителями своего ресурса, однако прежде чем судить владельцев таких ресурсов и разработчиков таких модулей, давайте все-таки посмотрим что может дать такой плагин.

Прошу обратить внимание: данная статья является в большей степени дискуссионной, и хотелось бы узнать ваше мнение относительно данного вида «принуждения к действию» посетителя (возможно вы даже знакомы с некой статистикой), и как бы повели себя вы, встретившись с таким явлением.

Социальные сети с каждым днем все глубже интегрируются в нашу жизнь, мы проводим в них все больше и больше времени, и это не может не сказаться на самой концепции Интернета и его развитии в целом. Практически каждый ресурс имеет свои аккаунты, официальные группы и публичные страницы в социальных сетях, а сайт оснащен большим количеством кнопок для оценки (далее «лайков») отдельных страниц или всего сайта.

Основной задачей такой «социализации» проекта является постоянная связь с аудиторией: добавление новостей в социальные сети побуждает пользователя заходить на ваш ресурс, покупать товары, пользоваться вашими услугами, или хотя бы напоминает о вашем сайте. Однако это не единственное для чего используют социализацию: бытует мнение что количество «лайков» влияет на ранжирование сайтов в поисковой выдаче (другими словами — чем больше «лайков» — тем больше посетителей), а также способствует увеличению аудитории методом увеличения количества подписчиков на страницах в социальных сетях.

Однако, зачастую посетители ленятся пренебрегают или забывают поставить заветный «лайк», что собственно достаточно обидно для автора статьи, или же для владельца того или иного сайта. Однако, ситуацию может спасти блокировщик контента, который спрячет контент от посетителя сайта до тех пор пока он, например, не подпишется на вашу группу/публичную станицу или не поделится ссылкой в одной из социальных сетей.

И тут появляется вопрос о логичности применения данной системы ограничений, ведь посетитель еще не ознакомился с контентом и не может понять насколько полезен был данный ресурс или страница. Более того, на мой взгляд, может иметь место отпугивание посетителей использование такой схемы «отжимания лайков», что скажется на проценте отказа, что также не хорошо для сайта.

Вторым нюансом, при использовании данной системы, является простота ее реализации, ведь на самом деле весь контент уже находится на странице сайта и достаточно лишь открыть исходный код, сделать блок видимым или отключить overlay (наложенный на контент слой) и получить заветную информацию. Как это сделать видно на следующем анимационном изображении (нажмите для просмотра анимации):

social-blocker-unblock-content

Таким образом:

  • часть людей сможет повторить нехитрые манипуляции со страницей и открыть скрытый контент без требуемого действия, как показано выше;
  • часть людей откажется от просмотра статьи и уйдет к конкуренту;
  • часть людей поставит вожделенную оценку.

Если предположить что все данные группы аудитории равны между собой, то мы получим отдачу в 33,3(3)% от объема аудитории сайта. Казалось бы неплохой процент, однако, помимо положительного результата будет еще и отрицательный:

  • мы теряем аудиторию в 33,3(3)% на группе которая откажется от просмотра и уйдет к конкуренту, а сформированное отношение к ресурсу неблагоприятно повлияет на дальнейшие визиты данного посетителя;
  • есть вероятность того, что на посетителей из первой группы (умельцев) также неблагоприятно повлияет наличие такого блокировщика.

Еще одним интересным фактором является количество установок бесплатного плагина для WordPress «OnePress Social Locker», которое составляет всего 10 000, несмотря на то что плагин достаточно давно был опубликован и имеет очень много версий, соответственно видимо он не сильно полезен и востребован.

Основываясь на данных рассуждениях, лично я, пока что, не вижу смысла в использовании социальных блокировщиков контента, однако сама идея очень интересная. В моем понимании, социальная система должна работать следующим образом:

  • посетитель открыл сайт;
  • ознакомился с контентом, скачал;
  • перед закрытием вкладки обязательно напомнить человеку что он забыл подписаться (например не давать закрыть окно пока не подпишется 😉 с помощью стандартного диалога/алерта).

На мой взгляд, именно такая конструкция является правильной, однако, возможно у вас есть иное мнение, или же у вас есть опыт работы с такими плагинами и вы можете поделиться реальной статистикой и высказать свое мнение — не стесняйтесь, пишите комментарии, и не забывайте подписываться на группы в социальных сетях и ставить «лайки»! 🙂

comments powered by HyperComments

Не забудь подписаться на группы в социальных сетях, чтобы всегда быть вкурсе последних событий!

name
2015-11-06 18:28:55
Суть статьи: "Давайте не будем блокировать контент и принуждать пользователя к действию" - именно поэтому у меня белый фон и требование отключить AdBlock что-бы прочитать статью?))))
Nikita Sp
2015-11-06 18:33:15
Ну требовать поставить лайк - это одно, а просьба отключить AdBlock - это другое. Чувствуете разницу? :) Если серьезно, то эта надстройка пока еще в тестовом режиме, возможно я ее тоже уберу. Да и блокировка просмотра рекламы это не честно со стороны пользователя, и поэтому просьба отключить блокировку вполне уместна (статья видна, просто перекрыта слоем полупрозрачным и нельзя скачивать ничего, таким образом вы можете ознакомится со статьей все-таки). А вот требовать от пользователя лайк и вообще ничего не показывать - это уже перебор. Так что как-то так.
Вверх!

Меню блога

Категории блога

Облако тегов